Es nativo de Centro y Sudamérica y su uso como comida se habría originado
en México.
La planta es cultivada en el mundo entero para su consumo tanto fresco como
procesado. El tomate necesita suelos ricos. En un huerto orgánico o incluso en
un macetero, esto se puede lograr tratando previamente la tierra con estiércol
o con compost. Esta operación se debe realizar entre 6 a 8 semanas antes de la
última helada de la temporada. La planta de tomate es muy propensa al frío,
bajas temperaturas pueden terminar con su vida. A las 2 o 3 semanas de la
siembra se trasplantan los pequeños brotes a un recipiente un poco más grande.
Este puede ser un envase de yogurt o algún recipiente similar. Una semana
después de la última helada se plantan las pequeñas tomateras en el huerto o en
un gran macetero
Tomate perita: Planta anual de hojas sencillas, pecioladas y de limbo hendido. Toda
la parte verde de la planta está compuesta por pelos glandulares que al rozarse
emite un liquido con olor característico. Las flores aparecen en racimos siendo
el número de estas variables. El fruto es una baya carnosa, con forma de
bombilla siendo verde al inicio y rojo pintón cuando madura.
Respecto a luz,es muy exigente,yt emperatura entre 15ºC y 40ºC, siendo una
temperatura óptima de 25ºC a 35ºC.
Suelo
Poco exigente. Conviene remover el suelo periódicamente para mantener la
planta en condiciones óptimas de cultivo y evitar la aparición de malas
hierbas.
Marco de plantación
Distancia entre plantas 35 cm.
Distancia entre líneas o surcos 80 cm.
Apto para cultivar en maceta o jardinera mínimo de ancho 30 cm, largo 30 cm
y alto 30 cm.
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