Es una especie de planta herbácea propia de las regiones semitempladas que
se cultiva con fines alimentarios. Se puede consumir durante todo el año.
Las variedades de lechuga se pueden clasificar en varios grupos botánicos.
-En cultivos de primavera, se recomiendan los suelos arenosos , pues se
calientan más rápidamente y permiten cosechas más tempranas.
-En cultivos de otoño, se recomiendan los suelos francos, ya que se enfrían
más despacio que los suelos arenosos.
-En cultivos de verano, es preferible los suelos ricos en materia orgánica,
pues hay un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos y el crecimiento de
las plantas es más rápido.
La plantación se realiza en caballones o en banquetas a una altura de 25
cm. para que las plantas no estén en contacto con la humedad, además de evitar
los ataques producidos por hongos.
La plantación debe hacerse de
forma que la parte superior del cepellón quede a nivel del suelo, para evitar
podredumbres al nivel del cuello y la desecación de las raíces.
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